「殻をパチンと割ると、白い豊満な肉置き(ししおき)の長い腿があらわれる。 淡赤色の霜降りになっていて、そこにほのかな甘い脂と海の冷たい果汁がこぼれそうになっている」 開高健〜サントリーグルメ第一号より〜
福井県・越前の名物といえば、何といっても「越前がに」。
新鮮でぷりぷりとした甘みのある食感は、一度食べたら忘れられない美味しさです。
「民宿 泉」では、新鮮なカニのしゃぶしゃぶ、カニすきなどを、ご希望に応じた予算で味わっていただけます。
『越前がに』とは、福井県沖で水揚げされる、ズワイガニの雄の事です。
越前海岸沿岸は急深になっていて、冬の寒さが海水に影響し、その厳しさが身の引き締まったカニに成長させ、より美味しくなるのです。
『越前がに』は福井県・越前等で漁獲されたカニのみ付けらる地域特産品で、黄色いタグが付いています。
一般的にカニを獲る漁船は、漁に出ると「沖泊まり」をします。
他の地方の場合で約5〜8日間かけて、1回の漁でなるべく多くのカニを獲ろうとします。
しかし、越前がには漁場が近く、沖泊まりせず獲れたその日のうちに港へ帰ってくることができます。その日に水揚げされる越前がには、とても新鮮でカニの中でも最高のおいしさです。
だから鮮度・味ともに最高級になります。
他の地方の場合で約5〜8日間かけて、1回の漁でなるべく多くのカニを獲ろうとします。
しかし、越前がには漁場が近く、沖泊まりせず獲れたその日のうちに港へ帰ってくることができます。その日に水揚げされる越前がには、とても新鮮でカニの中でも最高のおいしさです。
だから鮮度・味ともに最高級になります。
獲れたその日のうちに水揚げされる越前がにの美味しさは格別ですが、当館では一番美味しい状態で召し上がっていただくため、当館前で茹でたカニを熱々の状態でいただけます。
熱々の越前がにはたまらない美味しさ!きっと忘れられない味になることでしょう。
当館では、越前がにを生簀に入れて新鮮な状態を保てるようにしております。カニをお選びいただく際には、直接カニをご覧頂きながら、ご予算等に応じて最もいいカニをお選びいたします。
熱々の越前がにはたまらない美味しさ!きっと忘れられない味になることでしょう。
当館では、越前がにを生簀に入れて新鮮な状態を保てるようにしております。カニをお選びいただく際には、直接カニをご覧頂きながら、ご予算等に応じて最もいいカニをお選びいたします。